移民及公民入籍 (Immigration & Citizenship Law)


我們提供廣泛的移民服務,不止單一服務個人及家人,也專於商業移民。我們處理職業,家屬,商業等移民申請,公民申請,及特許豁免申請。我們也代您出庭辦理遣返緩解案件。

其他服務包括:

移民(綠卡)申請 Immigrant (“Green Card”) Petitions
  • 職業移民申請Employment-Based Petitions

申請人可透過工作技術來申請5種不同的工作移民簽證,分別是:

職業移民第一優先類別(EB-1):優秀人才
a. 擁有傑出能力 於科學,藝術,教育,商業,運動領域;傑出能力定義為申請人是少數在領域裡優秀的專業人士。
b. 傑出教授及研究員於他/她的領域內體現出國際認可。
c. 跨國經理人及總裁,在海外的公司或美國分公司已受聘多於3年,受惠人在美以外地區已擁有經理及總裁級能力,他/她亦將在美從事經理及總裁等職位。

職業移民第二優先類別(EB-2):高學歷專業人員及特殊能力人才
a. 高學歷專業人員擁有在美學術性或專業性學位,或在海外取得同等學士學位,或在海外取得同等學位及至少5年在此專業的經驗。
b. 特殊人才 於科學,藝術,或商業;特殊人才是擁有超於一般在此領域的專業學位。

職業移民第三優先類別(EB-3):技術員工,專才,及非技術員工(其他員工類別)
a. 技術員工 是從事需2年以上的培訓或工作經驗的職位,職位亦非短暫或季節性。
b. 專才 是擁有至少在美學士學位或在海外取得的同等程度,美國僱主需證明職位要求至少有學士學位。
c. 非技術員工(其他員工類別) 是從事需2年以上的培訓或工作經驗的職位,職位亦非短暫或季節性,需提供培訓或職業證明來形容受惠員工合資格培訓和經驗。

職業移民第四優先類別(EB-4):某重特殊移民申請
a. 政府的國際廣播局或其繼承機構聘用於美的廣播員
b. 宗教傳教士
c. 駐海外美國政府聘用的某些員工或前員工
d. 巴拿馬運河公司或運河區域的政府某些前員工
e. 在巴拿馬運河區域的某些前美國政府員工
f. 在1979年4月1日被巴拿馬運河公司或運河區域政府聘用的前員工
g. 直接為美國軍隊工作至少12個月及符合條件的伊拉克及亞富汗翻譯員,每年限制50個簽證
h. 伊拉克及亞富汗國籍人士,被美國政府聘用或代表美國政府提供了可靠珍貴服務,需在2003年3月20日後在伊拉克服務超過1年或在2001年10月7日後在亞富汗服務超於1年,及因工作而長期經歷嚴重壓迫。
i. 某些海外醫療碩士/博士畢業生(只能轉換身份)
j. 某些國籍團體退休員
k. 某些國籍團體退休員的未婚兒女
l. 某些國籍團體已逝員工的遺留配偶
m. 特殊移民青少年(缺親屬申請;只能轉換身份)
n. 在海外被美國招用的美國軍人或曾列名軍員
o. 某些NATO-6的退休人員
p. 某些NATO-6退休人員的未婚兒女
q. 某些NATO-6已逝人員遺留配偶
r. 在2001年9月11日前申請綠卡或勞工証,因2001年9月11日的恐怖特擊為由被拒的申請人
s. 某些宗教員工

  • 家屬移民Family-Based Petitions

美國公民或合法永久居民可申請以下親屬成為美國合法永久居民,亦常成為“綠卡”:

(1)美國公民可申請以下親屬:
  a. 配偶
  b. 未婚21歲以下兒女
  c. 未婚21歲以上兒女
  d. 已婚兒女
  e. 父母
  f. 兄弟姐妹

如申請父母或兄弟姐妹,美國公民申請人需至少21歲。申請配偶,未婚21歲以下兒女及父母是直屬類別,不用排期。

(2) 合法永久居民可申請以下親屬:
 a. 配偶
 b. 未婚21歲以下兒女
 c. 未婚21歲以上兒女

程序從遞交I-130(海外親屬移民申請)到管轄申請人住區的移民局開始,此申請目的是提供申請人和海外受惠人的關係。一般情況下,海外受惠人需在美國境外等待直到能合法移民。但如過海外受惠人以合法方式已居主在美,等他們簽證排期及符合身份轉換條件時,就可申請身份轉換成為永久居民。

未婚夫/妻申请 Fiance(e) Petitions

美國公民可申請未婚夫/妻來美結婚且成為綠卡持有人,申請從向移民局遞交I-129F(未婚夫/妻綠卡申請)開始,此表格是證明美國公民跟海外未婚夫/妻可合法結婚及處於交往階段。一般來說,倆人需認識2年才可遞交申請,除非可證明美國公民有極度困難不能會見未婚夫/妻,或他們之間有文化衝突使雙方不能在結婚前見面。

當I-129F申請被審批後,批文將會送到國家簽證中心(Nation Visa Center-NVC),再送往到靠近未婚夫/妻居住地點的美國領事館。美國領事館將把材料寄給未婚夫/妻,同時通知他/她如何申請K-1簽證,包括安排體檢,簽證面談。未婚夫/妻的21歲以下未婚兒女亦可包括在I-129F申請裡,申請K-2簽證。

海外未婚夫/妻以非移民身份入境,美國公民及其未婚夫/妻從到美國90天的時間內結婚,結婚證明須匯報給移民局,讓海外未婚夫/妻轉換身份成美國臨時綠卡持有人。

移除臨時綠卡條件Removal of Conditions on Residence

海外國籍配偶透過與美國公民或美國永久居民結婚所持的臨時綠卡,需遞交I-751(移除臨時綠卡條件申請)來成為永久居民。一般來說,此申請是在海外國籍配偶的臨時綠卡年滿2年前的90天內與美國公民配偶一起申請,如申請及時遞上,海外國籍配偶的臨時綠卡會自動延續到申請結果。如申請未能及時遞上,海外國籍配偶將在臨時綠卡結束那天開始失去身份,移民局將會進行遞解出境程序。

若附屬兒女與海外國籍配偶同時獲得臨時綠卡入境,亦可在90天內遞交同一份I-751來移除臨時綠卡條件。但如附屬兒女是在外國國籍配偶轉身份後的90天內才申請臨時綠卡,或如持臨時綠卡的父/母親去世,附屬孩子須遞交另一份I-751。

公民入籍 Citizenship

一般人士都可在出生時或出生後按某些要求成為美國公民。

要在出生時成為美國公民,需在美國出生,或在某些區域或附屬美國領土地區或管轄區出生;或在海外出生時,其中一位父母是美國公民並達到其他要求。要在出生後成為美國公民,可透過父母成為美國公民後或者入籍。

我們提供以下有關公民服務:

  • 公民入籍 Naturalization

公民入籍是當一位外國公民或國籍人士在完成法律要求後授發美國公民身份。要合資格入籍公民,需符合以下要求:

年滿5年的永久居民身份(如是與美國公民結婚而取得居民身份,只需3年)及符合其他條件要求。
為美國軍隊履行服務及符合其他條件要求。
如您是美國公民,您的兒女在美國以外地區出生,他/她現身在美國及符合其他條件要求,她/她便可成為美國公民。

要申請公民,便需填寫N-400,大多數申請人亦要求通過英文及有關美國歷史及政府考試。

  • 申請公民證書 Application for Certificate of Citizenship

如您在海外出生時,父母是美國公民,便可申請公民證書來宣稱自己的美國公民身份,您須是美國公民父母的親生兒女。為證明您是美國公民所生的兒女而成為美國公民,美國移民局需考慮您出生時的法律來判定您是否屬於美國公民父母的親生兒女。

如您是出生後並在滿18歲前宣稱自己的美國公民身份,便需在2001年2月27日前仍是18歲以下及在這之前達到以下條件:

(1) 父母是美國公民;
(2) 是美國公民父母的親生兒女;
(3) 合法進入美國境;及
(4) 現居住在美,及您的美國公民父母擁有您的法律及生活監護權

申請公民證書表格是N-600(公民證書申請)

  • 公民申請及移民及國籍法322節所簽發的證書 Application for Citizenship and Issuance of Certificate Under INA Section 322

如您符合按移民及國籍法22節的規定成為公民所有要求,便可取得美國公民身份:

(1) 未婚;
(2) 美國移民局在您年滿18歲前頒發忠誠宣誓;
(3) 定期住在美國以外地區;
(4) 美國公民父母擁有您的法律及生活監護權;
(5) 美國公民父母在美已逗留一段時間,或一共逗留足5年,或在您14歲後逗留足2年。如您的美國公民父母未能符合此要求,他們的美國公民父母(即您的祖父母)需已逗留在美一段時間,或一共5年,或在您14歲後足2年;及
(6) 在您合法入境後,一直是合法逗留,及在您面談時也正只是短暫居住在美。

受領養的孩子要在322節下取得美國公民身份,便要符合美國移民法有關領養孩子的特別條例。某些要求也適用於美國軍隊成員的孩子。

要以移民及國籍法322節申請移民公民及簽發證書,您需填寫N-600K(322節公民及證書簽發申請)。

  • 領事館出生報告Consular Report of Birth

美國公民父母可為他們在海外出生未滿18歲的美國公民孩子以FS-240(領事館出生報告)來使孩子在出生時取得美國公民身份。申請人需親身到靠近孩子出生地的美國領事馆或領事代理填寫DS-2029(美國公民領事館海外出生報告申請)。此申請是用來成立美國公民父母關係及出生時可取得的美國公民身份的資格。

FS-240可用來證明美國公民身份,與公民紙或公民證一樣。如FS-240可證明美國公民身份來申請美國護照。

非移民簽證分類Nonimmigrant Classifications

非移民簽證分類包括大範圍的簽證種類,讓海外人士可以以工作,享樂,及學習為由進入美國。不同於永久居住在美的移民人士,非移民只是在指定時間內及目的入境。非移民人士需知道每個非移民簽證分類的特定細節及情況,因任何違反行為都可影響非移民者保持合法身份逗留在美,影響將來轉換身份,或調整為合法永久居民身份。

有兩種方法可以申請非移民簽證。個人可到美國領事館申請。不同的非移民簽證有不同要求,之前美國移民局批發的非移民簽證亦可要求提供記錄。如申請人在美及保持有效非移民身份,他/她可無須出境,向美國移民局申請延長或身份轉換,在申請期間及在原來身份過期後逗留在美,直到延長或身份轉換被審批。如申請是在美國領事館進行,這過程便是“領事館移民簽證程序”。如申請是在美國移民局,此申請則稱為“延長居留申請”或“身份轉換”,看個別情況來定。

  • 非移民簽證種類Types of Nonimmigrant Visa

簽證類別 目的
A 外國政府官員及外交官
B-1 運動員,業餘,或專業(只適用於金額獎金),商業旅客,家庭工人或保姆陪同海外國籍僱主。
B-2 因醫療,旅遊,度假,或享樂的探訪者
C 路過美國
D 出海人員
E-1 美國條約定立的貿易商人
E-2 美國條約定立的投資人
E-3 澳洲專業特殊人員
F-1 學術學生
G1-G5, NATO 指定的國際機構員工及北大西洋公約組織
H-1B 特殊職業領域所需的高才特殊知識
H-1B – 智利,H-1B1新加坡 自由貿易同意書(FTA)專業人士:智利,新加坡
H-2A 短暫農地工人
H-2B 短暫服務員工或勞工或季節性工作
H-3 非工作用途的培訓課程
I 媒體,記者
J 交流學生(培訓學徒,互惠生,醫生,教授,學者或老師)
K-1 美國公民的未婚夫/妻
L 公司調職員工
M 職業學院學生
N 特殊移民者的某些父母
O 於科學,藝術,教育,商業,及運動俱特殊才能的海外國籍人士
P 運動,藝術,或娛樂表演者
Q 國際文化交流探訪人
R 宗教員工
S 刑事或恐怖特擊告密者
T 人體販賣受害者
TN/TD 北美自由貿易協議專業員工:墨西哥,中國
U 某些刑事案件的受害者
V 合法永久居民的配偶或未成年孩子

  • 領館移民簽證程序Consular Processing

第一步申請非移民簽證是先填寫DS-160,一個網絡表格並綜合所有以前申請人填寫的表格(DS-156,DS-157,DS-158及DS-3052),電子表格可在美國國務院網頁下載。DS-160所填的資料,個人面談及所提供的證明文件會決定申請非移民簽證的資格。
完成DS-160網上表格後,申請人需交簽證申請費。申請人也需與所選擇的美國領事館預約面談時間。到面談當天,按所申請簽證種類,申請人須準備好提供證明文件。
不同的領事館亦有不同的預約面談及付款規定,申請非移民簽證人士須到他們所選的美國領事館網頁查看當地額外特別要求或規定。
每個陪同簽證申請人的家庭成員,即使是小孩,也需遞交單獨的簽證申請及證明文件。

  • 身份更改或延期 Change or Extension of Status

當海外身份人士入境後並同時保持在美的非移民身份,他/她可透過企業,個人或其他原因,超過目前批准的逗留時間繼續逗留在美。根據具體情況,個人可延長目前的非移民身份或改變到另一非移民身份。

“延長逗留”是指延長美國移民局所批准的簽證。“身份轉換”與“延長逗留”不一樣,雖然兩者基本上也是在尋求在美合法逗留時間,前者是在美從一個非移民簽證轉換到另一種非移民簽證。

延長逗留/身份轉換的程序及要求應不同的非移民類別而定。申請必須填用合適的表格遞交給移民局,一般情況下,申請必須在申請人合法身份到期前遞交,亦是I-94(入境-離境記錄卡)的日期。

如非移民者是用B旅遊簽證並希望延長逗留身份,就須使用I -539 ,延長/更改非移民身份申請。申請必須提供文件證明額外逗留時間和理由,須證明依然只作短暫停留,與祖國有強烈關係和足夠財政支持。

如非移民簽證持有者想轉換到另一非移民簽證,而尋求的新非移民類是任何以下簽證: A, F,G ,I, J,M或N,申請必須使用I -539。如非移民是在尋求在美短期工作及需要申請 E, H, L, O,P ,Q ,R或TN簽證,便須使用I-129(非移民職業申請)。該申請是由美國僱主提交,但非移民受益人亦可用此表格轉換身份,即使僱主是以申請人簽明。

如要延長任何非移民簽證,須使用之前延期或轉換身份的同一表格。

商業移民申請套餐Business Immigration Package

這申請是提供給想在美創業,短暫或永久僱用外籍人士在美當行政,管理或監督職位,或那些對業務發展或營運有不可缺少的特殊資格。此申請套餐包涵各種法律服務,從企業建立到提交申請外籍員工,這些服務綜合於同一專業團隊,早在業務規劃階段,確保完成各種移民的要求 。

該申請套餐包括:

第一階段-規劃

我們將助您瞭解和評估企業和個人目標,並制定一套可行的商業計劃來助你實現這些目標。在此階段,我們會建議各種移民選擇,並助您確定公司形式來滿足您的業務和移民要求。我們還會推薦資本結構,並根據適用的簽證類別來製造適當的投資文件。

第二階段 - 註冊和註冊後期

在此階段,我們將執行以下服務:

  • 草擬組織結構文件(取決於公司類型)
  • 公司建立
  • 基本營業執照和許可證申請(行業或特定職業,法規規定的特殊許可證和執照可能有額外費用)
  • 聯邦僱主識別號碼申請( FEIN )
  • 申請豁免交易通知,如適用
  • 按適用程度,其他公司組織文件,如股權轉讓台賬,股權證,公司組織會議內容記錄

第三階段 – 移民

在公司已成立及所需文件準備後,移民申請可將開始。在大多情況下,申請須受美國移民局通過後,海外移民才可在美國領事館申請簽證,此要求並不適用於E-1或E-2 ,或如海外移民已合法在美及將申請轉換或延期身份逗留在美。在任何情況下,我們的服務將包括準備提交申請,員工個人簽證的延期或轉換 ,或領事館海外簽證申請。

下面是一些可由公司申請在美就業的海外移民簽證選項:

臨時(非移民)
 (1) E-1 (條約貿易商) / E-2 (條約投資人)
 (2) H-1B (專業職業)
 (3) L-1 (企業內轉勤)

永久(移民)
 (1) EB-1(跨國公司實體傑出人才或管理者和執行者)
 (2) EB-2 (高級學位,或在科學,藝術或商業特殊能力)
 (3) EB-3 (熟練或專業工作人員)
 (4) EB-5 (投資簽證)

特許豁免申請Waivers

簡單說,特許豁免申請是為了免除或原諒某些讓外籍人士失去資格獲得某些移民福利的情況。移民和國籍法案包含了各種規定,制定每一項不予受理的移民申請及可有的特許豁免申請。

以下是最常見的特許豁免申請:

  • I-601特許豁免

I -601特許豁免是因以下任何理由來豁免外國人失去被錄取為移民或轉換身份的資格:

(1) 與健康有關理由;
(2) 某些犯罪背景;
(3) 移民的極權黨黨員身份;
(4) 移民欺詐或失實陳述(除了在1996年9月30日或之後虛假聲稱是美國公民) ;
(5) 走私及受民事處罰;
(6) 因之前在美非法居留的3年或10年禁止;
(7) 某些不受予理由,若是臨時保護身份的申請人所提出;
(8) 如是NACARA或HRIFA的調整申請,INA212節(a)(9)(A)(過去被遣返的外籍人)及 INA 212節 (a)(9)( C );
(9) 如是VAWA申請人遞交,INA212節(a)(9 )(C)(因違反移民法後的非法居留);
(10) 如是T非移民簽證持人,某些不受予理由。

不同資格申請適用於不同不受予理由,某些豁免條款要求極端困難的證明來符合一些合條件的家庭關係。在所有情況下,申請人必須證明該申請的審批是透過裁量權來平衡,申請人在美有利因素抵銷不利因素。在極端困苦豁免下,以下因素是常被考慮:健康,財政,教育,個人理由,及特殊因素,如文化,語言,宗教和種族障礙,迫害帶來的合理恐懼,人身傷害,社會排斥或歧視,無法獲得社會機構或團體支持,指導和保護。

  • I-601A臨時特許豁免 Form I-601A Provisional Waiver

I-601A臨時特許豁免是根據INA 212節(a)(9)(B)臨時豁免因非法居留而不能成居民,在離開美國後,到達美國領事館面談簽證前,被美國公民直系親屬所使用的。這是提供給那些沒法定資格在美調整身份。在這豁免受用前,那些沒資格在美調整身份的外籍人須先離美,在他們將面談的美國大使館或領事館申請特許豁免。現在的臨時特許豁免便允許外籍人先在美申請豁免,等到申請被審批,才離開美國面談簽證。

為符合資格,申請人需要:

(1) 身在美國;
(2) 申請時是17歲以上;
(3) 移民申請的受惠人要分類申請人為美國公民的直系親屬(即配偶,未婚21歲以下孩子,父母);
(4) 美國國務院(國家簽證中心)在進行與此申請有關的移民簽證,費用亦已支付;和
(5) 只因INA 212節(a)(9)(B)(ⅰ)(Ⅰ)(3年非法居留阻攔)或INA212節(a)(9)(B)(ⅰ)(10年非法居留阻攔)受阻成居民或轉身份。

臨時特許豁免只適用於3年或10年的非法居留阻攔,並不適用於不予受理當居民的其他理由。還應需指出,極端困難需證明的關係跟一般的I-601特許豁免要求不同。申請人須有一位美國公民的配偶或父母,如他/她會被拒入境美國,親屬將面臨極端困難。有合法永久居民身份的配偶或父母並不符合這要求。

  • I-212特許豁免 Form I-212 Waiver

I-212豁免是根據212節(A)(9)(A)或移民和國籍法案(C)尋求特許豁免,內容如下:

(1) 根據 INA212節(A)(9)(A)(i)的不允許居民申請

  • - 入境美國時按INA235節(B)(1)不受理外籍人申請居民身份為由而被安排快速遣返程序;或
  • - 根據INA 240節驅逐到達美國的外籍人(即抵達美國後遣返程序已開始。)

  本條不受理居民申請是指在沒有先獲得I-212特許豁免批准前,外籍人在下列規定期限內不能錄取到美國:

  • - 如外籍人只被驅逐一次,5年;
  • - 如外籍人只被驅逐兩次或以上,20年;
  • - 如外籍人到達美國時被驅逐及被定重罪,永久 。

(2) 根據 INA212節(A)(9)(A)(ii)的不允許當居民申請

  • - 根據INA240節在美被遞解出境的外籍人;
  • - 在任何美國其他規定被命令移除出國;或
  • - 被命令移除出國時,自行離開美國。

本條不受理居民申請是指在沒有先獲得I-212特許豁免批准前,外籍人在下列規定期限內不能錄取到美國:

  • - 如外籍人只被驅逐一次,10年;
  • - 如外籍人只被驅逐兩次或以上,20年;
  • - 如外籍人被定重罪及按INA 240節或其他法規被移除,永久 。

(3) 根據 INA212節(A)(9)(C)(i)的不允許當居民申請

外籍人如於1997年4月1日或以後,在下列情況後進入或試圖重新進入美國,將按INA212節(A)(9)(c)(i)永久不予受理居民申請: (1) 在 1997年4月1日以後在美非法居留,時間一共超過1年;或 (2) 根據INA或任何其它法律條款,在 1997年4月1日 或以後被移除出境。根據本條,外籍人不予授予豁免申請,直到他/她從美國不予受理居民申請後有10年以上不在美國。

個人因INA 212節(A)(9)(A)或(C)不予受理居民申請須提交I-212特許豁免來獲得“重新申請入境同意”,他/她才可以合法重返美國(無論作為移民或非移民),或在美國授予身份調整。回到美國前未得重新申請同意可能會導致嚴重後果,包括重新判定驅逐命令,在刑事法庭被起訴,被永久阻入美國,或按INA212節(a)(9)(C)引起新的10年阻攔。

要合符特許豁免申請資格,外籍人須證明他/她為什麼值得批准,有利因素大於不利因素 。一些可能顯示為有利因素是:

  • 有緊密家庭親屬在美
  • 對您的美國公民或合法永久居民親屬,自己,或美國雇主造成不尋常困難
  • 改造和康復證據
  • 在美合法居留時間和所持身份
  • 證明更從法律秩序,有良好道德品質和家庭責任,或有意承擔家庭責任
  • 沒不良或負面因素
  • 合符其他豁免不受予居民申請情況
  • 在不久將來成為合法永久居民的可能性

以下是受考慮的負面因素:

  • 道德墮落證據,包括公開非法活動,反映出犯罪傾向,或持續犯罪記錄
  • 屢次違反移民法,對於其他法律故意無視
  • 成為公眾負擔的可能性
  • 惡劣身體或精神狀況(但需在美治療將是有利因素)
  • 沒緊密家庭關係或困難
  • 為獲得移民利益, 與一位美國公民虛假結婚
  • 在美非法工作
  • 缺乏可發出勞工證的技能

遣返程序

遣返程序是根據美國移民法來進行行政訴訟來決定錄取性及驅逐性。在遣返程序裡的人可能有資格用某種形式來受救濟,包括,但不限於:自願離境,取消移除出境,身份調整,庇護,截留移除出境,CAT保護,移除性或錄取性的某些豁免,遞延行動,以及其他形式的起訴裁量權。我們可在移民法庭代表客戶,並助他/她從移除狀態取得救助。


For more information about the type of visas, please click HERE